您的位置:首頁 > 聚焦産業

数字化转型以人才为本 华为生态大学正式成立

更新時間:2018-03-27

2018年3月22-23日,全球領先的信息與通信解決方案供應商華爲,在青島隆重舉行華爲中國生態夥伴大會2018。華爲生態大學正式成立,華爲EBG中國區副總裁楊文池擔任校長。華爲EBG中國區管理團隊成員楊萍、楊文池、劉超、李同廣、喬玲,哈爾濱工業大學副校長、教育部産學合作協同育人項目專家組組長徐曉飛出席了發布儀式。同時,華爲生態大學聘請了清華大學互聯網産業研究院院長朱岩,上海交通大學學生創新中心主任陳江平,北京理工大學教授、長江學者王國仁,北京交通大學軟件學院院長盧葦作爲特聘專家,指導生態大學的長期發展,策劃並管理産教融合人才培養的戰略發展方向。與會的一萬多名合作夥伴及客戶共同見證了華爲生態大學的誕生。華爲生態大學的成立,表明華爲的ICT人才生態建設進入了新的階段。

  隨著行業數字化轉型的逐步深入,産業對于ICT人才培養提出了更高的要求。十九大報告提出,“人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源”。習近平主席在2018全國兩會期間再次強調:“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”。對人才培養和創新的重視已上升到國家戰略高度。

  在這個背景下,華爲生態大學正式成立。它將作爲華爲ICT人才生態的新載體,致力于成爲中國數字化轉型的人才引擎。華爲生態大學包括創新數字學院、應用技術學院和合作夥伴學院三大學院,依托認證體系面向學生及ICT從業者樹立人才標准,爲ICT人才終身學習提供全面的服務支持,通過人才聯盟促進人才可持續性流動。

  其中創新數字學院,通過與高校合作成立“創新人才中心”,幫助學生和從業者了解最前沿的ICT專業知識,培育開發、架構、及將新技術與行業應用相結合的創新型人才,促進華爲、院校、夥伴間的創新合作,共享智慧,實現合作共贏。應用技術學院,堅持“産教融合”的思路,與高等院校和教育機構開展廣泛合作,建立“ICT應用人才培養基地”,通過課程改造、專業共建、實訓室建設等方式爲産業鏈培養應用型人才。合作夥伴學院,加強人才標准建設、內容建設和平台建設,爲夥伴提供一站式的能力提升服務,幫助夥伴企業建設ICT人才梯隊,保持業務可持續發展能力。

  華爲生態大學校長楊文池提到,“人類正在進入智能化時代,社會發展和産業升級離不開人才和創新。華爲生態大學是對華爲ICT人才生態原有載體的一次整合升級,推動ICT領域的創新是它成立最重要的目標之一。我們希望通過生態大學這個平台,將政府、教育機構及合作夥伴等生態各方連接起來,智慧共享,合作共贏,共同構建開放、共享、共贏的ICT人才生態。”

  作爲中國政企行業ICT市場的領先者,華爲長期關注和持續投入中國的ICT人才培養。自企業業務部成立以來,每年投入數億元用于ICT人才培養和生態夥伴能力提升。目前華爲已經與31個省或副省級城市簽署了戰略合作協議,其中都包括了人才培養方面的內容。通過“華爲ICT學院”校企合作項目,華爲面向在校大學生推廣ICT技術與産品知識,鼓勵學生參加華爲職業認證。當前國內授牌的華爲ICT學院超過200家,年培養學生數量超過1萬名。

(來源:經濟日報)